世界針灸學會聯合會

“名老中醫百家講壇” 姚乃禮教授隆重開講
  7月8日,世界針灸學會聯合會和中國針灸學會主辦的全新系列在線學術講座——“名老中醫百家講壇”正式開講。第一講由國家級名老中醫姚乃禮教授作為主講人,國醫大師路志正教授致辭,世界針聯、中國針灸學會主席劉保延教授主持。

圖片 1.png

  路志正教授在錄音致辭中對“名老中醫百家講壇”的正式開播表示了熱烈的祝賀。作為中醫藥戰線上一名老兵,路教授說,他很欣慰看到當今中醫藥針灸國際發展的如此蓬勃,也感謝主辦方搭建在線平臺,讓老一輩中醫人分享他們畢生的臨床經驗和學術思想,通過這種創新模式實現傳承使命。

圖片 2.png

  姚乃禮教授帶來了題為“由基本病機探討脾胃病論治”的學術講座,講解了脾胃病臨床證候特點、病因病機特點,和8條辨治體會;提出明確和重視毒邪、絡病、氣化和肝脾同調。

  姚教授作為從事臨床、科研及教學工作50余年的老專家,非常重視理論的提升,他由此次新冠肺炎疫情得出思考,認為理論方面的提高對慢性病的治療十分必要,而又以脾胃病為最,因為脾胃病是慢性病的主要原因,正所謂“內傷脾胃,百病由生”。

P3.png

  姚教授指出了當前的中醫臨床診療中存在的問題。他說,當前辨證論治有簡單化、模式化的趨勢,缺乏對病機病證的深刻認識,限制了辨證論治的應用,難以掌握疾病發展變化的內在規律,故很難進行系統有效的治療,也在一定程度上對中醫學術的發展不利。所以他提出,以“辨證論治”和“辨病論治”相結合為診治疾病的基本思路,并且,還要將“宏觀辨證”和“微觀辨證”相結合,應用于“病證結合”的診斷中,利用現代儀器和檢查手段,將其和中醫的四診聯系起來,賦予全新的解釋,使之在中醫的辨證論治中發揮不可取代的作用,必將極大地提高辨證論治水平。

圖片 4.png

  劉保延教授也表示,用中醫理論來說明理化檢查的指標,加強有關科研,提高中醫對病機的認識水平,對中醫的病機學說會有重要幫助。姚教授提出的把辨病和辨癥候結合值得我們深思。希望中醫藥界能把姚教授以及老一輩專家提出的問題去實施解決,共同將中醫傳承好、發展好。


回放地址:https://im.yuge.com/im/live/13662869-kc0b7nrl

國際抗疫專家大講堂迎來階段性收官

  6月17日,由世界針灸學會聯合會、中華中醫藥學會和中國針灸學會共同主辦的“國際抗疫大講堂”,迎來了第二十九講,也是階段性收官的一講。本場講座由世界針聯主席劉保延教授主講、秘書長麻穎主持。

  自3月21日首次播出以來,國際抗疫專家大講堂已經成功舉辦了28講,邀請了近50位國內外專家為大家講述并再現了抗擊疫情過程中的感人故事和突出貢獻,向全世界全面、系統地傳達了中醫藥抗疫的方針路徑、經驗做法、和引發的思考,向全世界中醫藥同仁和醫務工作者團結互助、共同抗擊新冠疫情提供了寶貴經驗和智力支持。至此,大講堂已達到了創辦的初衷和目的。

圖片 1.png

  大講堂的首位講座人——中國科學院院士仝小林教授為講座致辭。他對大講堂的影響表示了高度的肯定,大講堂對各國中醫工作者應用中醫藥應對新冠肺炎產生了積極作用。仝院士在大講堂里所介紹的“武昌模式”發揮了重要作用,后來在吉林也得到了有效應用,當前北京的防疫形勢依然嚴峻,仝院士建議運用好政府、社會、醫院資源。

圖片 2.png

  劉保延教授帶我們學習了《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書。白皮書記錄了中國抗擊疫情的艱辛歷程,分享了中國疫情防控和醫療救治的有效做法,介紹了中國人民歷經疫情磨難的感受和體會,傳遞了團結合作、戰勝疫情的信心和力量;體現了人民至上、生命至上的理念,彰顯了中國的治理能力和綜合國力。在抗疫過程中,有5000名中醫藥醫療工作者馳援武漢。中國抗疫堅持中西醫結合、中西藥并用,發揮了中醫藥治未病、辨證施治、多靶點干預的獨特優勢,使中醫藥前所未有地全程深度參與傳染病防控。

圖片 3.png

  通過回顧前期的大講堂和系列抗疫工作,劉保延教授強調,團結合作是國際社會戰勝疫情最有力的武器。今后,世界針聯將“再行動”,繼續發揮國際交流平臺優勢,利用多媒體做好宣傳教育科普工作,努力為會員服務,推動針灸全面發展,搭建專業化的互聯互通平臺,繼續辦好國際抗疫專家大講堂。接下來,大講堂將擴展病種、發揮老專家作用,借助網絡將他們的知識廣為傳播;邀請中西醫專家同臺討論,讓中醫西優勢互補;將講座與繼續教育相結合。

圖片 4.png

  大講堂已經向全世界介紹中醫藥和非藥物療法、新冠肺炎的認識和臨床診療經驗,特別是中國的診療方案、研究成果,對于幫助中醫藥工作者結合當地條件利用中醫藥和針灸進行預防和治療發揮了非常好的作用,并且在海外宣傳了中醫藥在抗擊疫情中發揮的積極作用。大講堂的內容將會成為世界針聯和全球中醫藥工作者共同享有的寶貴財富和繼續抗擊疫情的有力武器,也能成為全球抗疫史上的精彩一頁。

《經濟日報》專訪匈牙利前總理邁杰?!け说茫喊l揮中醫藥抗疫獨特作用

  日前,匈牙利前總理邁杰?!け说迷诮邮芙洕請笥浾邔TL時表示,中國成功抗擊新冠肺炎疫情為世界作出表率,中醫藥在防疫和治療過程中發揮了重要作用。

  面對新冠肺炎疫情這一全球公共衛生突發事件,邁杰希認為中國抗擊疫情的做法非常成功,主要得益于四個方面原因。一是中國有非常強有力的領導層,在疫情發生之初,就在救治、檢測、追蹤上開展了一系列扭轉疫情局勢的正確做法,以人民生命為第一位,贏得了主動,有力地阻止了疫情傳播。

  二是中國人民的團結和自律讓世界印象深刻。中國民眾認真聽從了防疫建議,更響應號召暫停了所有社交活動,幫助政府有效阻斷了病毒傳播的途徑,將感染風險降到最低。

  三是同心抗疫的舉國體制體現了中國制度獨特優勢,讓中國可以實行非常有力和嚴格的防疫措施,并且可以在疫情基本得到控制的前提下,在世界上最早開始復工復產,為世界經濟穩定以及幫助其他國家抗疫作出了貢獻。

  四是事實證明,中醫藥在防疫和治療過程中發揮了重要作用。在疫情控制方面,中國把傳統中醫與西醫治療很好地融合在一起,如果沒有中醫藥的話,這次抗擊疫情不會這么成功。

  邁杰?,F在是歐洲醫療衛生中國傳統醫學基金會主席,近年來一直關注中醫藥在歐洲的發展,在擔任總理職務期間曾直接推動了匈牙利為中醫立法。

  邁杰希表示,中醫藥是中國傳統文化的重要組成部分,同時還是世界人類非物質文化遺產,全世界應該借助抗擊疫情加大對中醫藥的研究。

  邁杰希說:“中醫已經延續幾千年的實踐經驗是寶貴和無可替代的,應該繼續提高中醫藥全球衛生治理的參與度,讓中醫藥在維護人類健康服務中發揮更大作用?!?/p>

  邁杰希強調:“中國向世界無私分享抗疫相關經驗,對各國抗疫起到了非常大的作用。此外,中國還向匈牙利提供了大量急需的醫療物資和設備,這是匈牙利在最困難時期得到的最有力支持,我們永遠不會忘記中國朋友的幫助,這都將推動匈中兩國友誼更深入地發展?!?/p>

a8773912b31bb051a4b9ab448a811fb24bede03b.jpeg

中東歐中醫藥學會聯合會主席于福年為邁杰希(左)調配抗疫藥茶

< >
排列5技巧绝密