世界針灸學會聯合會

美國中醫藥針灸學會會長蘇紅做客國際抗疫大講堂

作者:世界針聯 來源:世界針聯 點擊:824次 更新:2020-06-08
  

  6月3日,由世界針灸學會聯合會、中華中醫藥學會和中國針灸學會共同主辦的“國際抗疫大講堂”,迎來了第二十五講。本場講座主講嘉賓為美國中醫藥針灸學會(ATCMS)會長,美國紐約州和康涅狄格州執業針灸師蘇紅博士,由世界針聯副秘書長、學術部主任殷海波主持。蘇紅博士是大講堂邀請的又一位國際專家,她分享了美國中醫藥針灸學會和在美中醫針灸師用中醫藥幫助當地民眾抗擊新冠肺炎疫情的經驗做法。

圖片 4.png

  基于中國衛健委頒發的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》,結合當地法律法規和中醫藥應用實際情況,學會組織專家編寫了“美國新冠肺炎大疫流行期間中醫藥使用專家共識草案”,制定了針對輕型、普通型成年新冠肺炎患者的中醫藥救治方案,內容包括當地新冠肺炎中醫辨證分型、基礎方及常用臨證加減、濃縮顆粒中藥的配制和服用方法、預防與康復期的中藥使用和生活建議等,為在美中醫針灸師使用中醫藥治療新冠肺炎提供技術指導。

  為了切實幫助當地病患,學會組織了“中藥關愛US公益行動”——大寫的英文字母“US”代表“美國”,小寫時的“us”則意為“我們”。學會專家配制5天量的中藥顆粒,免費發放給符合條件的病人?!搬t者父母心”,蘇紅博士講到,即使有當地法規政策的限制,“面對需要救治的新冠肺炎病人,我們也無法不聞不顧?!睘榇?,學會法律咨詢小組制定了免責書,每位申請免費中藥的病人都必須簽署。公益行動開始一個月以來,學會收到60多人的用藥申請,病人年齡從20多歲到70多歲,既有發病初期患者,也有處于康復期的?!胺弦蟮牟∪硕际盏搅酥兴?,用藥后也有良好的反饋?!?/p>

圖片 5.png

  在幾位醫生的努力下,學會還建立了“中藥關愛US網站”,為居家隔離、無嚴重基礎病的輕型和普通型新冠肺炎患者提供遠程診療、心理疏導等服務。針對不同人群,心理疏導關愛關懷小組提供個性化的疏解方案,積極與病人溝通交流,緩解心理壓力,同時指導病人合理膳食、適當練習八段錦和太極拳等運動。

  蘇紅博士認為,“無論海外中醫界最終能以何種方式參與,這次百年不遇的抗疫大戰都可能成為一次發展的契機?!标P于如何在當地合理合法使用中醫藥參與抗擊新冠肺炎疫情,她總結道,在美中醫針灸師必須了解和遵守美國的法規和國情,不夸大其詞,同時遵循“無傷害為首”的至高行醫道德。

圖片 3.png

  大醫精誠、懸壺濟世,自古以來便是中醫人奉行的道德準則。蘇紅博士等在美中醫針灸師在新冠肺炎疫情爆發期間用努力中醫藥造福當地病患,展示出中醫人團結一心服務人類健康的高尚情懷。在國際抗疫大講堂這個平臺上,還有更多來自不同國家的醫生交流抗疫經驗、傳播抗疫知識,為國際社會抗擊新冠肺炎疫情提供有益參考。

排列5技巧绝密