世界針灸學會聯合會

【兩會聲音】郭玉芬代表:中醫藥國際化需“內外兼修”

作者:徐婧 來源:中國中醫藥報 點擊:243次 更新:2020-05-29
  

  甘肅省是全國中藥材主要產地之一,現有中藥資源約2540種。目前,甘肅中醫藥已發展成為該省十大生態產業之一。全國人大代表、民盟甘肅省委副主委、甘肅省衛生健康委主任郭玉芬表示,當前中醫藥迎來國際化發展的機遇。全球面臨疫情挑戰之下,更要讓中醫藥為全球民眾所共享。如今,針灸、推拿等中醫適宜技術在海外頗受歡迎,但因各國國情、文化差異、民眾對中醫的理解程度不同,中醫藥依舊面臨著海外注冊受阻、被當作保健品銷售等諸多挑戰。中醫藥步入海外市場,還需“內外兼修”。

  為此,郭玉芬建議一是加強中藥材標準化種植。推進中藥材精深加工,延伸產業鏈,用科技手段來提高其附加值,包括植物藥、藥食同源的產品、藥妝品、保健品等。二是中醫藥還需注重“請進來”,已連續舉辦兩屆的中國(甘肅)中醫藥產業博覽會是海內外客商實地考察甘肅中藥材的重要窗口。今年藥博會將繼續側重推介“甘肅方劑”及本土道地藥材。

排列5技巧绝密