世界針灸學會聯合會

【兩會聲音】孫偉代表:探索中西醫結合教育 培養國際化中醫藥人才

作者:世界針聯 來源:北京青年報 點擊:265次 更新:2020-05-29
  

  兩會期間,全國人大代表、山東中醫藥大學第二附屬醫院教授孫偉表示,中醫藥是中華文化的重要載體之一,她建議探索9年制中西醫結合教育。


  一、開展中醫藥文獻等普查工作


  “以此次疫情防控為契機,進一步堅定國人對祖國中醫藥的文化自信,積極推動中醫藥文化走出去,擴大中華優秀傳統文化的國際影響力?!睂O偉建議,開展中醫藥文獻、文物、古跡資源普查工作,持續做好特色理論、技術、療法、方藥等非物質文化遺產的挖掘、整理、研究、應用等工作。

  孫偉說,應大力弘揚中醫藥健康養生文化?!傲⒆銈鹘y,融合現代,把中醫藥健康養生文化蘊含的中醫藥理念知識、技術方法等轉化為人民群眾能用得上、用得好的健康實踐?!彼J為,應在國民通識教育中強化中醫藥等中華優秀傳統文化的學習。

  通過修訂中小學道德與法治、語文、歷史等課程教材,推動高校開設中醫藥等中華優秀傳統文化必修課。同時,加強醫療衛生從業人員的中醫藥文化素質教育。將中醫藥相關課程納入臨床醫學類專業必修課程,在西醫相關專業住院醫師的規范化培訓中,增加中醫藥知識技能培訓內容。她還提到,應加強對普通國民的中醫藥科普。深入推進“中醫中藥中國行——進鄉村·進社區·進家庭”活動,建立中醫藥文化科普長效機制。


  二、打造國際化中醫藥人才隊伍


  孫偉介紹,目前許多中醫藥民營企業都試圖“走出去”,參與到國際抗擊疫情的戰斗中。但是,一些民營企業擔心出現民事糾紛等問題,因此也不敢輕易“走出走”?!敖ㄗh國家集中中醫藥優勢資源,統籌國有和民營中醫藥企業,共同‘走出去’??芍攸c選擇在意大利、伊朗等疫情暴發地區的部分醫院進行對口支援?!睂O偉認為,應以中國中醫藥循證醫學中心建設為切入點和突破口,有效整合中醫藥循證醫學資源,進一步密切與世衛組織的合作,加強與世界衛生組織國際臨床試驗一級注冊平臺的數據聯通,從而在國際通行的高級循證醫學證據體系中科學評價中醫藥的療效。

  充分利用世界各國特別是“一帶一路”沿線國家新聞媒體和網絡平臺,積極宣傳中醫藥文化和其中蘊含的中華優秀傳統文化,注意以事實說話,以科學數據說話,不做夸大宣傳。

  “依托中醫科學院、北京中醫藥大學等單位,建設中醫藥防治傳染病臨床研究國際化基地,打造能夠參與對外援助的國際化中醫藥人才隊伍,建立健全中醫藥應急對外交流與合作機制?!?/p>


  三、探索9年制中西醫結合教育

  “振興中醫藥事業的關鍵在人才隊伍建設?!睂O偉說。她建議,進行一次較大幅度的中醫藥院校教育改革,建立中醫基礎與臨床相融合、中醫與中藥相貫通、中醫與現代醫學技術相結合的課程體系,改變現有中醫基礎理論與臨床實踐相脫節、中醫藥人員“醫不知藥、藥不知醫”、“中西醫都學、都不精”的狀況,真正體現中醫藥整體觀念、辨證論治的思維理念?!霸试S通過特殊招生方式招收有中醫家傳背景、中醫藥知識素養和傳統文化功底較為深厚的生源報考中醫藥學類專業,允許用醫古文代替英語考試?!?/p>

  她建議,擴大中醫藥學類“5+3”一體化、九年制招生規模,探索9年制中西醫結合教育和高級西醫學習中醫班,以吸引優質生源。大幅度提高中醫藥類專業生均撥款,設立臨床教學基地建設專項,實施教師培訓專項行動。

  孫偉說,應通過線上線下相結合的方式,全面開展全科醫生和鄉村醫生中醫藥知識與技能培訓,大力推廣中醫藥適宜技術,將現有基層衛生人員全部培養成為“能中會西”的人才。

  “建設一批基層名老中醫藥專家傳承工作室,培養一批基層中醫藥骨干人才。全面推行中醫藥人員‘縣管鄉用’政策,實施基層中醫藥人員特設崗位計劃,提高補助標準。取消基層醫療機構高級職稱比例限制,落實長期在艱苦邊遠地區和基層一線工作的中醫藥人員職稱晉升、表彰獎勵傾斜政策,支持開設個體診所,吸引、穩定基層中醫藥人才隊伍?!彼€建議,從法律法規、部門規章、實施辦法等層面,逐步探索建立中醫藥師承教育運行、監管、評價制度,完善師承教育的相關激勵保障機制,使名中醫、老中醫有意愿、有動力實施傳承,“真愿傳、愿真傳”;使繼承人有時間、有精力學習,“真愿學、學真傳”。


排列5技巧绝密