世界針灸學會聯合會

【兩會聲音】陳香美代表:加強中西醫結合防控重大慢病診療體系,發揮中醫藥在慢病防治中的作用

作者:世界針聯 來源:光明網 點擊:313次 更新:2020-05-28
  

  隨著我國經濟發展及老齡化進程不斷加快,慢性病已成為影響社會發展的重大公共衛生問題,加強重大慢病防治已破在眉睫。中西醫結合醫學作為我國特有的醫學模式,在防治重大慢病、推進健康中國戰略方面大有可為。然而目前中西醫結合防治重大慢病國家體系尚不完善,臨床實證研究尚顯不足,財政投入少,人才儲備不足。為更好地發揮中西醫結合防治重大慢病的特色與優勢,全國人大代表、中國工程院院士、解放軍總醫院原內科臨床部腎臟病科名譽主任陳香美提出以下三點建議:


  一、 加強中西醫結合防控重大慢病診療的國家體系。

  重大慢病防治是衛生系統的一項長期工作,完善政策措施,健全中西醫結合防治重大慢病法律法規。在全國范圍內建立中西醫結合網絡診療系統,針對不同人群實施系統性可操作的中西醫結合防治重大慢病技術流程,逐步融入到日常社區衛生服務中。完善各級醫院、社區門診之間,重大慢病患者的接診、轉診銜接制度及流程。逐級建立中西醫協作機制,開展重大慢病中西醫聯合攻關,制定中西醫結合防治重大慢病診療指南,提高我國重大慢病的綜合防治水平。


  二、 加強中西醫結合臨床研究財政投入。


  整合政府資源與民間社會資源,合力協同發展。依托醫療機構、高等院校、國家重點醫學實驗室和醫藥企業,倡導中西醫藥界廣泛協作,形成供給力量多元化的中西醫結合臨床科研平臺,加強中西醫結合防治重大慢病臨床路徑的規范化研究,實現防治重大慢病中西結合醫學臨床技術手段的新突破。強化慢病控制的臨床研究,發揮中西醫結合醫學信息化建設的作用,建立中西醫結合防控重大慢病的社區管理評價體系。


  三、 加強中西醫結合防治人才隊伍建設。


  中央和地方政府應積極引導,在政策上給予適當傾斜,完善有利于中西醫結合人才培養的政策措施。擴大中西醫結合執業醫師的執業范圍。加強醫教協同,構建多層次、金字塔系的中西醫結合教育辦學體系。加強學歷后教育體系,建立具有中西醫結合特色防治重大慢病的住院醫師規范化培訓方案及培訓體系。多學科協同培養,增強中西醫結合高層次人才的專業水平、國際交流能力和創新能力,打造高精尖專的業務團隊。

  陳香美代表呼吁,在慢性病疾病負擔日益沉重的今天,我們應加快推進中西醫結合防治重大慢病的國家體系建設,增加臨床科研財政投入,加強人才培養和隊伍建設。發揮中西醫結合的特色與優勢,促進我國醫療衛生事業的進一步發展,全方位、全周期保障人民健康。


排列5技巧绝密