世界針灸學會聯合會

新華社:中醫藥在新冠肺炎防治中發揮重要作用——全國科技工作者日專家熱議中醫藥抗疫經驗

作者:田曉航 來源:新華社 點擊:797次 更新:2020-06-02
  

  2020年5月30日是第四個“全國科技工作者日”。當天,在中國科學技術協會組織的全球科技發展與治理系列國際交流研討會活動之一“中西醫并重,全球抗疫”主題直播訪談中,多位醫療專家分享了中醫藥一線抗疫經驗,用大量事實和數據,再次向人們揭示了中醫藥在新冠肺炎防治中的重要作用。

  “與17年前抗擊非典疫情相比,中醫藥的參與度、介入程度都是史無前例的?!眹抑嗅t藥管理局醫療救治專家組組長仝小林院士介紹,截至4月中旬,中國中醫藥相關部門共派出中醫專家組和五批國家中醫醫療隊共773人奔赴武漢抗疫一線;各地中醫機構派出4900人支援湖北;超過90%的確診患者接受了中醫藥治療。

  通過社區短期內大面積發放藥物,用通治方治療,在早期阻斷疫情蔓延,產生了比較好的效果。

  仝小林團隊以“寒濕疫”的診療思路開出通治方,自2月3日至3月2日共發放72.3萬服中藥,覆蓋5萬多發熱、疑似、輕型和普通型患者,使很多患者的癥狀在早期就得到控制。

  據他介紹,對于721例新冠肺炎輕型和普通型患者進行的回顧性分析表明,采用“寒濕疫方”干預的430例病情均沒有加重,而對照組的加重率是6.5%?!斑@說明,中醫藥在早期應用,可以阻斷新冠肺炎由輕型向重型發展?!?/p>

  作為中醫藥治療方法的重要組成部分,針灸也在抗疫過程中“大顯身手”。世界針灸學會聯合會主席劉保延表示,針灸通過穴位的刺激,能夠很好地調節人體臟腑功能,緩解癥狀,在新冠肺炎治療中起到了很好的作用。

  在湖北省蘄春縣,30多名患者使用熱敏灸治療后,很快感到癥狀緩解、全身舒暢;在武漢,經過廣東省中醫院醫療隊用針刺治療,一些重癥患者的呼吸困難很快得到改善……除了用于治療,劉保延介紹,目前,通過“艾灸+拔罐”的方法,針灸也被用于幫助新冠肺炎恢復期患者康復。

  不僅如此,中醫藥抗疫經驗還被傳播到許多國家,在更大范圍持續發揮作用。

  劉保延說,世界針聯先后5次組織國內權威中醫專家和伊朗等20多個國家的團體會員進行網上交流,了解各國抗疫情況并提供幫助;3月以來共組織了9次線上會診,中外專家共同討論病例、交流經驗體會。

  中華中醫藥學會還為海內外中醫藥專家搭建了5個國際交流合作平臺,邀請國內抗疫一線的權威專家介紹新冠肺炎疫情防治的中國辦法和臨床經驗。據中華中醫藥學會副會長兼秘書長王國辰介紹,累計全球受眾人數達到近200萬人次。

  “中醫藥是我國優秀傳統文化的重要載體?!辟谛×终J為,應通過新冠肺炎防治找到中醫藥防治重大疾病的薄弱環節,加強應急防治體系建設,提高中醫藥服務能力。

  “相信在今后的傳染病防治之中,中醫藥依然能夠發揮很重要的作用?!辟谛×终f。

排列5技巧绝密