世界針灸學會聯合會

曾有新冠病人拒服中藥,他卻說防疫要有中醫藥“常備軍”,為什么?

作者:世界針聯 來源:世界針聯 點擊:228次 更新:2020-05-29
  

  摘要:吳煥淦建議,在國家公共衛生應急管理體系內應常設中醫專家組,定期召開會議,加快疫情初期中醫藥的介入速度,使之成為中醫治療傳染病的“快速反應部隊”

75cfeb519c41f276cb5a8e2d06c2e1fd.jpg

8ad855a3667d1b2c28256deb70791b13.jpg

  疫情發生以來,中醫藥在醫療救治中發揮的作用頗為亮眼。據統計,全國中醫藥系統累計派出超過4900名醫護人員支援湖北,湖北確診病例中中醫藥參與率達到75%以上,在其他地區的參與率超過90%……

  實際上,中醫參與傳染病防控古已有之。早在宋代,中醫便研究采用人痘接種法預防天花,還按成方制成湯劑惠民以抵御瘟疫。習近平總書記也曾指出,要深入發掘中醫藥寶庫中的精華,讓中醫藥走向世界。

  然而,在療效逐漸獲得社會認可的同時,中醫藥本身卻面臨著“名不正言不順”的現實尷尬。全國政協委員、上海中醫藥大學上海市針灸經絡研究所所長吳煥淦坦言,中醫藥防治傳染病的現有法律基礎仍然不足?!霸谀壳靶抻喌摹秱魅静》乐畏ā分?,僅有第8條提到了中醫藥。條文重點關注了相關的科學研究,而沒有提及在實際的防控工作中 ‘中西醫并重’等問題?!?/p>

  為了保證中醫藥高效、深入、全面地參與防控工作,讓中西醫并重在重大疫情防控領域得以貫徹,今年的全國兩會上,吳煥淦建議加強中醫藥在傳染病防控領域的地位,將中醫藥列為疫情防控的“常備軍”。

  首先需要解決的,是中醫藥在傳染病防治中的法定地位問題。吳煥淦認為,有必要對目前的《傳染病防治法》進行修訂,加入相關條款,以確保中醫藥在重大疫情中依法參與防控工作,提升醫療救治率。

  為何對中醫藥的療效有如此大的把握和自信?吳煥淦解釋說,一場新的傳染病疫情暴發時,現代醫學在疾病認識、藥物及疫苗開發上往往需要時間,而有經驗的中醫師可以迅速對疾病的中醫性質做出判斷,制定合適的中醫治療策略。

  “多次疫情的實踐證明,中醫早起介入傳染病診療能大幅度提升治愈率,降低死亡率?!钡珔菬ㄤ瓢l現,目前國家公共衛生應急管理體系內缺少常設的中醫專家組,在疫情之初需要臨時組織,影響救治效率。

  對此,吳煥淦建議,在國家公共衛生應急管理體系內應常設中醫專家組,定期召開會議,加快疫情初期中醫藥的介入速度,使之成為中醫治療傳染病的“快速反應部隊”。

  除了實戰層面的缺失,中醫藥在學科內部也面臨著不被重視的尷尬?!爸嗅t經典中記載了大量中醫應對傳染病的寶貴經驗,但是在目前中醫學科建設中,中醫傳染病學處于被忽視的狀態,相關學科研究者少,研究質量不高?!?/p>

  在社會上,中醫藥也遭遇部分老百姓的誤解。吳煥淦坦言,在本次疫情中,有患者因為對中醫藥的誤解而拒絕服用中藥,對救治的效果產生了一定影響?!斑@體現中醫藥健康理念的相關宣傳推廣尚有不足?!?/p>

  吳煥淦建議,應當組織一批在該領域有經驗的專家及院校,探索建立中醫傳染病學的學科體系,設立研究生點,培養學科人才,促進相關學科的科研研究。此外,應在網絡、新媒體等渠道以群眾樂見的形式推廣中醫藥知識、設立中醫藥節日、在群眾中普及無創的中醫保健技術等。


排列5技巧绝密