世界針灸學會聯合會

抗擊新冠肺炎疫情 中醫藥如何發揮獨特優勢?

作者:馬淑然 來源:北京中醫藥大學 點擊:363次 更新:2020-05-29
  

  編者按:2月28日,在國務院聯防聯控機制舉行發布會上發布數據表示,已有3.6萬的治愈患者出院,占累計確診病例的45.9%。對于臨床診療方式,接近40%的病人接受了中西醫結合的治療。那么,中醫治療有何優勢?臨床特征是什么?中醫專家為您一一解答。

  據悉,1月28日,中國中醫科學院院士黃璐綺,帶領北京西苑醫院和廣安門醫院醫療團隊支援武漢市金銀潭醫院,采用中西醫結合,辨證治療,大大改善患者呼吸困難、乏力、口干口苦、胸悶、腹瀉等癥狀。人民日報客戶端消息,2月3日,武漢市金銀潭醫院南樓一病區8名確診患者出院,這是首批以中醫藥或中西醫結合方式治愈出院的患者。

  武漢市江夏方艙醫院是武漢市首個以中醫為主治療的方艙醫院,院長劉清泉和副院長史鎖芳為主的團隊運用中西醫結合治療,特別是發揮中醫為主對癥治療,一人一方,因人制宜, 300種中藥隨時可用,保障輕癥患者盡早康復。這說明在危急癥面前中醫中藥能夠發揮重要的治療優勢。劉清泉指出:“中醫真正的優勢不在于慢性病而在于急癥?!逼鋵嵵嗅t藥學有2000多年的歷史,在中國歷史幾千年的大疫中都發揮了重要作用。同時中醫在“治未病”中也有獨到之處。

  從全國各省發布的診療方案來看,中醫處方不盡相同,但都異中有同,比如都有針對新冠肺炎的“濕毒”的用藥,而不同點則是中醫因人、因地、因時制宜,就是說時間不同、地域不同、患病個體不同用藥也不一樣,中醫這種不同省份治療方案同中有異,體現的就是整體觀念,中醫學正是通過對人體整體調節,辨體質調節、生態調節有效改善人體內環境,使新冠病毒沒有生存的“濕濁”空間,從而病毒窒息死亡,達到“不戰而屈人之兵”——即不直接殺病毒而通過調節人體整體狀態,改善人體免疫力、抵抗力而間接將病毒剿滅的作用,所以在疫苗還沒有研制出來的當下,利用中醫中藥參與治療后,大多病人反應癥狀改善明顯,特別是使很多危重證起死回生,這大大改變了中醫是慢郎中的認知。中醫藥不但在治療中起作用,在疾病預防和治未病中也發揮重大作用。

  新型冠狀病毒肺炎屬于中醫學瘟疫的范疇,有人命名為“肺瘟”。

  一、臨床特征

  分為“輕型、普通型、重型和危重型”。

 ?。?)臨床表現。發熱、咳嗽、肌痛或疲勞,是發病時最常見的癥狀;不典型的癥狀包括咳痰、頭痛、咯血、腹瀉等。所有患者均存在肺炎。胸部CT表現為毛玻璃樣陰影,血常規出現淋巴細胞減少。并發癥:急性呼吸窘迫綜合征、急性心臟損傷和繼發感染。

 ?。?)病情輕重的患者構成。重型25.5%,普通型69.9%,輕型4.5%。多數患者為普通型。

 ?。?)病死率。全國新型冠狀病毒肺炎的病死率為2.38%,武漢市病死率為4.05%。低于SARS病死率為9.6%。

  死亡病例中, 80%以上為60歲以上老年人,75%以上患有心腦血管疾病、糖尿病等基礎疾病。合并基礎疾病的老年男性病死率更高。

  二、中醫治療優勢

  中醫藥深度、全過程參與救治全過程,在疫情防控中發揮了重大作用。北京地壇醫院,單用中藥加對癥治療有效率87.5%。

  中醫治療分為醫學觀察期和臨床治療期(確診病例)。臨床治療期分為輕型、普通型、重型、危重型、恢復期。

  初期,能夠縮短病程,減少重癥發生率,防止由輕癥轉為重癥,真正把關口前移。

  重癥期,中醫藥能改善重癥病人劇烈咳嗽、呼吸氣促、胸悶、發燒。中醫與西醫結合,可以縮短病程,減少了重癥向危重癥的轉化,減少死亡,而且提高了重癥向普通病情轉變的機率。

  恢復期,服用中藥,和一些非藥物的療法,比如火罐、針灸、刮痧等治療,幫助恢復。八段錦、太極拳對于患者增強體質、加快康復很有意義。

  三、中醫治療

 ?。ㄒ唬┎∫虿C。新型冠狀病毒肺炎的病因,包括兩方面:一是感受疫癘之氣-新型冠狀病毒;二是機體抗病能力的低下。疫病流行之際,有人發病,有人不發病,主要取決于體質和正氣的強弱。

  基本病機為:疫毒外侵,肺經受邪,正氣虧虛。

  病理性質涉及濕、熱、毒、瘀、虛。濕熱毒瘀,可以兼夾為患,也可以在不同病理階段有所偏重,“虛”是正氣虛。

 ?。ǘ┲委?。

  1、輕型。臨床表現常僅為低熱、輕微乏力等,無肺炎表現。

 ?。?)臨床表現:乏力伴胃腸不適

  推薦中成藥:藿香正氣膠囊(丸、水、口服液)

 ?。?)臨床表現:乏力伴發熱

  推薦中成藥:金花清感顆粒、連花清瘟膠囊(顆粒)、疏風解毒膠囊(顆粒)、防風通圣丸(顆粒)。

  2、普通型。具有發熱、呼吸道等癥狀,影像學可見肺炎表現。

 ?。?)初期:寒濕郁肺

  治則:燥濕宣肺,辟穢化濁

  方藥:神術散合麻黃加術湯化裁。

 ?。?)中期:疫毒閉肺

  治則:清熱宣肺,化濕解毒

  方藥:麻杏石甘湯合達原飲化裁。

  達原飲《溫疫論》。由檳榔、厚樸、草果、知母、芍藥、黃芩、甘草七味藥組成

  推薦中成藥:喜炎平注射劑,血必凈注射劑。

  3、重型。

  氣血兩燔

  治則:清熱解毒,涼血瀉火

  方藥:清瘟敗毒飲加減。、

  4、危重癥

  內閉外脫

  治則:回陽固脫,啟閉救逆

  方藥:參附湯加山茱萸,送服蘇合香丸或安宮牛黃丸。

  推薦中成藥:血必凈注射液、參附注射液、生脈注射液。

  5、恢復期:肺脾氣虛

  治則:補益肺脾,化濕和胃

  方藥:香砂六君子湯加減。


排列5技巧绝密