世界針灸學會聯合會

吳煥淦委員:將針灸學提升為一級學科

作者:徐婧 來源:中國中醫藥報 點擊:729次 更新:2020-05-30
  

  針灸發源于我國,2010年,聯合國教科文組織將中醫針灸列入“人類非物質文化遺產代表作名錄”,針灸已被世界矚目。但我國針灸學卻屬于一級學科中醫學的二級學科。二級學科的地位極大影響我國針灸的國際話語權。

  針灸是中醫的重要組成部分,在針灸學國際化迅猛發展的關鍵時期,從臨床應用、科學研究、人才培養及國際競爭等多個方面的發展現狀來看,針灸學的二級學科地位,已經遠遠不能適應其國內外競爭發展的需求。

  全國政協委員、上海中醫藥大學教授吳煥淦表示,針灸作為中醫藥國際化的排頭兵,需要恰當的學科地位支撐發展。提升針灸學為一級學科已刻不容緩,建議教育部學科管理部門引起高度關注。

  為此,他提出如下建議:

  一是建議教育部盡快將針灸學提升為一級學科,以滿足針灸學科建設、人才培養以及助力健康中國建設的需求。

  二是由教育部、科技部牽頭推動組織我國主導的國際針灸大科學計劃,以應對美國“刺激外周神經緩解疾病癥狀(SPARC)”計劃為主的西方國家的競爭與挑戰,保持我國作為針灸發源地、針灸教育與研究大國的主導和領跑地位。

  三是加強對針灸國際國內標準研制的支持力度,建立針灸臨床療效國際評價體系,加大對針灸國際交流和國際人才培養的投入力度,維護我國在國際針灸領域的話語權,保持我國引領世界針灸發展的地位。

排列5技巧绝密