世界針灸學會聯合會

國際專家抗疫大講堂第十四講 余國良博士在線答疑匯總

作者:世界針聯 來源:世界針聯 點擊:784次 更新:2020-05-29
  

  由世界針灸學會聯合會、中華中醫藥學會、中國針灸學會主辦的「國際抗疫專家大講堂系列講座」第十四講邀請到美國華人生物醫藥科技協會創始會長,美國癌癥研究基金會、吳瑞基金會、美中生命科學協會、美中醫藥協會和百華協會理事余國良博士,為我們講授《人類和病毒的愛恨情仇——免疫的反擊》。

  余博士介紹到,病毒存在已久,并始終和人類相互學習。他從人體免疫的角度講解了人體如何抵御病毒、細菌和其它微生物的侵害。從古羅馬帝國的瘟疫,講到中國東漢末年的傷寒、20世紀的西班牙流感,以說明病毒面前人人平等。并且,病毒具有多樣性,哪里有細胞,哪里就有病毒。此次新冠病毒,是其表面的S蛋白(spike protein)與用來調控血壓和凝血功能的ACE-2結合進入人體細胞的。在答疑環節,余博士解答問題匯總如下:

問題1:目前尚無針對性治療新冠病毒感染肺炎的西藥或疫苗,病毒是否是靠人自身免疫被消滅的?

余國良博士:被感染的實際人數比我們看到被檢測和統計人數要多,如果我們在某一個城市或地區隨機抽樣的時候,我們就發現更多人是有抗體的,通常會是核酸檢測陽性的10倍之多,他們曾經被病毒感染過,但大多數沒有出現任何臨床癥狀,也就是說這部分人群可能通過自身的免疫系統,已經抑制住甚至消滅了這個病毒。如果人體自身產生了對病毒的抗體,是不是就有了長期記憶、有了免疫力呢?目前我們沒有直接證據顯示,人體受到某種病毒第一次感染了后,第二次就不會再被感染,這也是我們在研發疫苗中需要探討的一個問題。不過我想提醒一下,盡管我們不同的人會被同一種病毒感染而產生了抗體,但每個人身上的抗體是不一樣,有沒有中和性?不一定都能把病毒殺死。

問題2:新冠肺炎疫情全球爆發并還在持續蔓延中,那么您預估此次出現的病毒在人體大概會存留多長時間?會發生再次變異嗎?病毒變異的方式什么,或者是在哪種條件下會產生變異?

余國良博士:首先,病毒是在不斷地發生變異。我們現在發現有十幾種病毒亞型,也就是說它們在傳播的過程中一直在變異。其次,它在人體內能存留多久呢?我覺得人體免疫系統比較強大,在有些人體內免疫系統發揮作用,估計兩三天內就可以抑制住病毒;在出現了臨床癥狀的人體身上,有可能持續兩周甚至更久,具體情況因人而異?,F在如果要控制住疫情,最好方法就是控制病毒傳播,也就是限制人和人之間的直接接觸。

問題3:據報道,目前有數十個新型冠狀病毒疫苗正在研制中,疫苗是如何抵御病毒預防疾病的?如何確保疫苗的安全性?

余國良博士:關于疫苗是如何抵御病毒,當病毒進入人體感染時,機體就會通過各種免疫細胞,產生抗體把它識別、記憶或消滅。那么如果我們能夠造一個病毒的替身,既能激活免疫系統,又不會對人體產生危害,這就是疫苗原理。疫苗注射到人體,機體以為是病毒感染,調動免疫系統產生一系列免疫反應,記憶并形成抗體,等真的病毒再次感染機體時,人體就會產生更強烈的免疫反擊,從而消滅病毒。

排列5技巧绝密