世界針灸學會聯合會

世界針聯舉行第七次中醫藥治療新冠肺炎中國-伊朗專家組視頻會議

作者:世界針聯 來源:世界針聯 點擊:791次 更新:2020-05-26
  

  5月19日,世界針聯第七次中醫藥治療新冠肺炎中國—伊朗專家組視頻會議舉行。中國科學院院士仝小林、地壇醫院主任醫師王融冰等中國專家,伊朗衛生部專家,以及來自新加坡、日本的傳統醫學專家共同總結中醫藥抗擊新冠肺炎階段性成果,分享有益經驗。會議由世界針灸學會聯合會主席劉保延主持。

圖片 1.png

  會上,中方專家就伊朗專家關切的最新問題,如病毒變異、新發病例以及對食欲不振等病癥的中醫藥方制定,一一做出了解答。關于草藥“香茅”的應用,引起專家們興趣。中醫認為香茅有殺毒止痛的作用,但并不作為常用藥。伊朗專家提到香茅在伊朗使用廣泛,在治療新冠肺炎病例中也較為常用,每天取5克熬粥食用,有補氣、補脾、補肺的作用。新加坡中醫師公會陳蓓琪醫生介紹,香茅在新加坡等氣候濕熱的東南亞國家應用較多,經常用做清熱祛濕的甜品和湯,還被制成驅蚊藥水等多種產品。與會專家表示可以開展相關研究。

  與會專家也總結分享了本國傳統醫藥防治新冠肺炎的經驗。仝小林院士介紹到,在中國政府強有力的組織下,全國醫護人員的共同努力下,中國的疫情得到了很好控制。中醫藥的早期干預在其中發揮了重要作用,大幅降低了重癥和危重癥轉化率。目前工作重點已轉為對無癥狀感染者的處置和研究。新加坡中醫師公會副會長郭忠福說,在民眾的強烈要求下,新加坡政府5月5日起允許中醫針灸介入新冠肺炎的臨床治療,中國的中醫藥防治模式對新加坡很有幫助,希望能有中國專家到新加坡進行指導。日本涌谷町國民健康保險醫院的關隆志博士表示,日本也使用了草藥或傳統療法參與抗疫,甚至有經過中醫藥治療起效后轉入西醫院反而加重的病例出現。他對中國用針灸介入新冠肺炎救治的情況表示很大興趣,希望更深入了解。

圖片 2.png

  劉保延主席表示,針灸在新冠肺炎輕癥、重癥和恢復期有用應用案例,希望各國專家精誠合作,挖掘中醫藥針灸在防治新冠肺炎方面的巨大潛力?!拔腋惺艿街袊鸵晾嗜嗣袷且患摇?,伊朗衛生部傳統和補充醫學總干事兼部長顧問山姆斯·阿爾達卡尼教授如此表達對中方專家的深切謝意。他認為伊朗和中國友好關系歷史悠久,兩國都有深厚的傳統醫學底蘊,希望兩國在傳統醫學領域能保持長期深入的交流合作。

圖片 3.png

  會議尾聲,與會專家紛紛表示這樣的交流方式受益良多,對世界針聯的組織和邀請表示贊賞,希望今后加深合作,共同開展臨床研究等活動。(編輯:張可)

排列5技巧绝密